商贸系开展安全教育主题会议

作者:水蓉 时间:2023-04-23 点击数:

为提高学生的安全防范意识,增强自我保护能力,商贸系于4月18日、21日分别在槽郢校区、紫蓬校区开展安全教育主题会议。会议分别由系部耿蕾老师、水蓉老师主讲,21级、22级各班班长、团支书、安全委员参加会议。

本次安全教育主题会议围绕着“反电诈”“人身安全”“宿舍安全”等大学生日常学习生活中可能存在的安全隐患展开。

主讲人围绕“贷款诈骗”“冒充客服退款”“刷单诈骗”“网络交友”等在高校内频发的电信网络诈骗案件以及现实案例,向学生代表们生动详细地讲解了各类诈骗的惯用手法和作案特点,并就如何防范诈骗,如何避免损失等进行了重点说明,提醒同学们提高自我保护及防范诈骗的安全意识,遵守法律法规。

在“人身安全”内容的讲解中,重点讲述了摩托车危险驾驶的危害性及现实案例、严防溺水的“七不一会”以及兼职、实习安全防护措施,树立同学们的自我安全防范意识。

从财产安全、用电安全、预防火灾等方面对“宿舍安全”相关注意事项展开详细讲解,通过组织观看“宿舍消防安全警示案例”视频,提醒同学们从小事做起、从细节做起,将安全谨记心间、落到实处。

会议最后,要求各班班委结合本次会议内容深入班级,组织同学开展安全教育主题班会,结合“以案说法”、观看宣传片,警钟长鸣,把校园安全和文明守纪的规则讲清楚、说透彻,为实现安全奠定了良好的基础。

(撰稿:水蓉审稿:刘浩冉)