【读书月】图文信息中心联合商贸系开展“未来工匠”读书沙龙(第一期)活动

作者: 时间:2023-05-12 点击数:

为丰富校园文化生活,培养学生们良好的阅读能力,形成互动、互学的读书氛围,图文信息中心结合读书月系列活动方案,于5月10日下午开展了一场“未来工匠”读书沙龙(第一期)活动,通过共读、共享的方式,共同畅享读书之乐。

读书沙龙以学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信精神开场,以《习近平的读书故事》《习近平自述:我的读书心得》等篇目为讨论重点,通过三个环节进行了分享与交流。

快速阅读:观看纪录片《但是还有书籍》之快时代阅读指南。通过爱书人的分享和体会,深入探讨这个快时代的阅读方式为我们带来的启发。

书声飞扬:诵读书中经典片段。同学们以饱满的热情、积极的态度,诵读了《习近平的读书故事》《习近平自述:我的读书心得》《钢铁是怎样炼成的》《许三观卖血记》等经典篇章,让人“声临其境”,走入了书中的故事。

书香共赏:分享一本书籍。同学们逐一分享了自己的读书心得,热情推荐了优秀书籍。有的同学谈了《习近平与大学生朋友们》对自己的影响,感受到了总书记对青年人的关怀和期望,表示要把书中的精神作为自己日后学习和工作的指南;有的同学谈自己在被窝里看完《星星之火可以燎原》这本书之后,心情久久不能平复;有的同学推荐了他的偶像《里皮全传》,聊起了他热爱的足球运动;还有同学推荐了《被讨厌的勇气》,这本书在她烦恼、有压力的时候给了她莫大的勇气和力量…

最后,读书沙龙在热烈、轻松、活泼的氛围中结束,同学们纷纷表示,希望图书馆在今后能组织更多形式多样的读书活动。

此次读书沙龙活动的开展,强化了学生们的学习意识,提升了综合素养,营造了浓厚的读书氛围。图书馆将继续开展各项读书活动,打造人人爱读书、善读书的书香校园。

(撰稿:安静 审核:廖君)