商贸系暑期持续推进各项学生工作

作者: 时间:2023-08-16 点击数:

为更好的了解学生情况,丰富学生暑假生活,商贸系对照暑期重点任务,聚焦“思想引领、资助育人、协同管理、纾困解惑”四个方面,细化举措,落实暑期各项工作。从8月1日至8月13日,商贸系全体辅导员通过“钉钉”“腾讯会议”等平台有序组织线上暑期专题班会等多种形式的家校联系,增强教育实效。

围绕“1”条主线 情系学生健康

近日,受超强台风“杜苏芮”影响,京津冀多地出现极端强降雨天气,部分地区汛情严重,引发洪涝和地质灾害,牵动着全社会的心。系部高度重视防洪防汛工作,把学生安全和健康作为工作“主线”。据了解,商贸系目前共有19名河北籍学生,针对汛情,我系第一时间部署受灾学生排查工作,各班级认真摸底排查有无受灾学生,并向遇紧急灾害的学生提供关心和帮助,力所能及地为受灾学生纾困解难,传递正能量。

纾困解惑暖人心 家校联系强心理

为确保暑期心理服务“不下线”,假期各班级辅导员针对部分学生产生的担忧、焦虑等情绪问题以及亲子沟通等方面的问题,对他们进行了情绪疏导和认知调整,引导学生看到积极的外部和内部资源,增强学生自身的心理能量;暖心交流,关爱重点关注学生,各班级辅导员通过微信、电话等方式,加强对家庭经济困难、感情受挫、有精神障碍和受纪律处分的学生的交流沟通,了解此类学生的心理健康状况,并提供相应的心理支持。其中,商贸系旅游管理专业集中了大部分“在京”和河北籍学生,班级对这部分学生集中进行了“云家访”,详细讲解相关资助政策,缓解了学生及家长的担忧。同时根据受灾实际需要,为学生提供必要的心理疏导。

筑牢暑期安全防线 安全教育常抓常讲

快乐过暑假,安全不放假。系部前期利用学生在校时间,集中开展了以防溺水、防交通事故、防意外伤害等为主要内容的“安全教育主题活动月”活动。现利用暑假节点,于8月1日—8月13日集中开展“安全伴我行 暑假不松懈”暑期安全教育主题班会。各班辅导员分别从出行安全、信息安全(防范电信网络诈骗,不泄露个人“两卡”)、暑期社会实践安全等方面强调了暑期需要重点注意的安全事项,以实际案例对学生进行了警示教育。另外,因暑期正值汛期,各班辅导员重点带领学生们认真学习了解国家有关青少年防溺水工作的有关规定,提醒学生不要私自下水游泳;不要在未设置警示标志的水域游泳等注意事项,谨防溺水事故发生。

督学促学做规划 抓住暑期“黄金期”

暑期是师生调节身心,提高能力的好时机。较平时而言,“慢下来”的暑期,辅导员们通过各种形式与学生进行交流,科学指导学生暑期学习生活。2021级辅导员围绕大三学年安排,重点引导学生珍惜利用大三前最后一次暑假做好提前谋划,做好职业规划、学业规划及“岗位实习”准备工作。2022级辅导员选择用读书交流分享活动等形式,选择不同角度或学生感兴趣的话题开展线上讨论,引发学生思考,引导学生多去学习充电提高理论素养,积极参加社会实践锻炼综合能力,帮助学生科学制定好假期计划,合理安排好假期生活,珍惜与家人相聚的美好时光。

放假不放松,假期“不打烊”。下一步,商贸系将继续齐心奋斗、创新思路、务实举措,继续坚持学生工作不掉线,安全意识驻心间,提前谋划系部秋季学期开学各项工作,推动系部学生工作提质增效。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐 孙玉荣)