汽车与智能制造系举办大学生职业生涯规划讲座暨第四期辅导员沙龙

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

为加强新生职业生涯规划教育,引领学生认识自我、规划未来,助力学生全面发展与个性化成长,9月12日上午10点40分,汽车与智能制造系在紫蓬校区知新楼三楼智慧旅游实训中心举办大学生职业生涯规划讲座。本次讲座由汽车与智能制造系专职辅导员姚愔怡主讲,系党总支书记刘浩冉、副书记史墩斐、学工干事及专兼职辅导员观摩了本次讲座。共110名24级新生现场聆听了讲座,376名新生通过直播的方式收看了讲座。

姚愔怡老师首先分析了当前就业形势,强调了大学生进行职业生涯规划的重要性。主要内容上,围绕自我认知、环境分析、职业定位、实施方案这四个部分展开。在实施方案部分,姚愔怡结合优秀毕业生的案例,重点说明了在大学的不同阶段应该制定不同的目标方案。她告诉同学们在大学期间,首先应该认真学习专业课知识,通过积极参加技能竞赛的方式,提高自己的专业素养。其次,努力通过英语、计算机以及专业相关的证书考试,掌握现代职业者所应具备的基本技能,为将来的就业选择打下良好的基础。此外,还应该积极参加班级、系部、学院组织的各项学生活动,在实践中锻炼自己的能力。在校期间至少担任一次学生干部、加入一个社团、参加一次竞赛、组织一次活动、考取一项证书。

在谈到未来的规划时,姚愔怡介绍了就业、创业、升学、当兵等不同的途径,鼓励同学们积极提升自己的学历,参加自学考试、专升本考试等。积极响应号召,应征入伍,收获一段宝贵的人生经历。

讲座结束后,现场进行辅导员沙龙活动,全体观摩讲座的老师各抒己见,对本次讲座进行了热烈的讨论,发表了自己的意见和看法,给出富有成效的建议。随后,系党总支书记刘浩冉从讲座导入、讲座设计和内容逻辑等方面对讲座进行点评,充分肯定了姚愔怡老师在讲座上展现的组织策划能力,本次讲座的内容为下午系部召开的专业认知教育专题会打下了扎实的基础。提出,大学生职业生涯规划教育具有重要意义,在新生入校后开展大学生职业生涯规划讲座,有助于在新生的心中埋下规划大学生活,追求精彩人生的种子。

举办辅导员主题班会公开课、主题讲座和辅导员沙龙是汽车与智能制造系辅导员队伍建设的重要组成部分,也是加强辅导员互相交流与学习,提升辅导员基本素养和职业能力的重要举措。接下来,汽车与智能制造系将紧紧围绕立德树人根本任务,持续提升辅导员队伍内涵式发展质量,持续搭建辅导员学习平台,不断深化主题班会公开课、主题讲座效能,着力提升辅导员队伍素质能力,进一步加强辅导员队伍的专业化、职业化、专家化建设。

(文/图:姚愔怡;审核:刘浩冉;责编:卢文庆 刘家韦)