商贸系党总支开展“学雷锋 践行动” 主题党日活动

作者: 时间:2023-03-23 点击数:

习近平总书记作出重要指示指出:今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。商贸系党总支积极响应习近平总书记号召,弘扬新时代雷锋精神,发挥党员的先锋模范作用,开展“学雷锋践行动”主题党日活动。

讲一次传承雷锋精神专题党课

3月22日下午,商贸系党总支副书记刘浩冉讲授题为“践行雷锋精神 争做时代先锋”专题党课。刘浩冉从雷锋精神的时代内涵、具体内容、日记摘录三个方面,用通俗的语言、鲜活的事例讲述了雷锋的生平事迹和光辉的工作历程,诠释了雷锋精神实质。雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,值得我们每个人学习。党课要求全体党员充分发挥模范带头作用,用实际行动践行雷锋精神,把学雷锋精神融入日常,用雷锋精神凝聚道德力量,落实立德树人根本任务,为学院和系部的教育教学工作作出更大的贡献。

重温一次《雷锋日记》

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?……”

通过视频重温《雷锋日记》,透过雷锋朴实无华的文字,感悟雷锋精神,全体党员深刻体会到雷锋的无私奉献精神。大家纷纷表示,要继续学习和弘扬雷锋爱憎分明、公而忘私、奋不顾身的“钉子”精神,并将这些精神和品质体现在日常的工作和生活中,用实际行动带动更多的青年学生参与到学雷锋活动中来。

开展一次师生志愿服务活动

商贸系党总支3月22日组织教职工党员,利用中午休息时间,集中对系部实验实训室进行清扫,在大家的共同努力下,实训室被打扫得干净整洁、焕然一新。当天商贸系团总支组织入党积极分子、青马培训班学员开展紫蓬山风景区集中清捡垃圾、整理城市共享单车乱停乱放等系列志愿服务活动。

此次学雷锋主题党日活动,教师党员主动践行雷锋精神,用实际行动教育引导广大青年学生争当雷锋精神传人,把学雷锋活动融入日常、化作经常。

(撰稿:范宁 审核:刘浩冉)