商贸系旅游管理专业举办“解忧杂货铺”心理沙龙

作者: 时间:2022-11-09 点击数:

落叶知秋,微风徐来,一切美好如约而至。22级新生们初入校园,面临着从“高中生”到“大学生”身份转变以及背井离乡求学而带来的压力。这些压力和不良情绪就像一片无形的乌云,笼罩在每个人的心头。为了让大家深刻认识压力、释放不良情绪,解决现阶段面临的困扰,商贸系举办“解忧杂货铺”心理沙龙活动。

班级同学以匿名的形式写下近期烦恼和不良情绪,并把便利贴放至解忧杂货箱里。然后通过“击鼓传花”方式随机选定同学抽选纸条,并读出烦恼,给出一些建议,再引导班级同学积极提供解决措施。“开学到现在一直出不去,好烦恼”“现寝室室友之前就认识,但是真正住到一起后发现没有办法好好相处”“室友和我作息时间不一样”一条条与同学们生活学习切实相关的烦恼被展开。大家积极献言建策,在帮助同学解决问题的同时也在内省自身。

活动最后辅导员卢文庆老师表示,“人生路上失意在所难免,各种压力也如影随行。面对压力我们不妨摆正心态,引导自己朝正面的、积极的方向前进,绝不任凭压力堆积,绝不长期压抑自己的精神,如此才能领略人生的美妙,拥有健康、快乐的人生”。

此次活动,帮助同学们体会到了集体的温暖,增进了团体成员之间情感的交流。让同学们学会如何释放压力,轻松面对压力,认识自我并接受自我。

(撰稿:卢文庆 审核:刘浩冉 王方)