【劳动教育】商贸系开展劳动教育宣传周系列活动

作者: 时间:2023-05-16 点击数:

5月9日至5月15日是第二个全省“劳动教育宣传周”。为教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培养勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,近期,商贸系开展劳动教育宣传实践系列活动。

开展劳动实践。5月10日商贸系开展卫生清理劳动实践活动,商贸系充分发挥各类劳动教育资源作用,不断推进日常生活劳动、专业性劳动和公益服务性劳动相结合的集体实践活动。组织学生开展实验实训中心、教室、卫生责任区、宿舍卫生大扫除。做好各区域卫生保洁,共同创造美丽、干净的学习和生活环境。

观看劳模事迹。为更有效地宣传劳模精神,5月11日晚自习,商贸系组织各班级开展“学习劳模先进事迹”主题观影活动。本次活动结合专业,选取不同专业的代表人物纪录片。旅游专业选取全国道德模范——最美导游文花枝;新能源汽车专业选取“汽车高温试验”工程师团队;市场营销专业选取大国工匠“七一勋章”获得者艾爱国;其他专业选取扎根深山教师时代楷模张玉滚。通过影片教育引导学生以劳模为榜样,树立正确的社会主义劳动价值观,培养学生崇尚劳动、尊重劳动的意识。

学习纽扣课堂。通过商贸系公众号发布“纽扣课堂——习近平总书记这样谈弘扬劳动精神”,习近平总书记在党的二十大报告中强调“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神”。通过对习近平总书记的重要论述的学习,同学们感悟到“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”,要踔厉奋发,勇毅前行,用辛勤劳动创造美好未来。

聆听创业故事。5月14日晚上,“学长学姐说”开展第二期——劳动创造幸福、奋斗成就梦想。本次活动邀请2011级连锁经营管理专业毕业生肖光明同学做客抖音直播间,整个过程以主持人采访、学生在线互动的轻松形式进行。肖光明同学通过分享校园生活、就业经历、创业过程等内容帮助同学们理解劳动创造幸福奋斗成就梦想的真实含义,同时也让同学们认识到要及时做好人生规划,确定奋斗目标,提高自身能力,以梦为马、不负韶华。

劳育赋能职教未来,商贸系将持续落实劳动教育方案,深化德智体美劳“五育并举”理念,将劳动教育全面融入课堂教学、实践教学、学生日常管理、校园文化、社会实践中,引导学生树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

(撰稿:史墩斐 审核:刘浩冉)