【三下乡】商贸系“星火乡筑”实践队赴临泉县大刘村开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2023-08-31 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导大学生助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,商贸系成立“星火乡筑”实践队,开展暑期“三下乡”实践活动。本次实践活动以“红心向党担当时代使命 青春助农赋能乡村振兴”为主题,聚焦阜阳市临泉县大刘村,深入村镇一线,发挥市场营销、网络直播与营销、旅游管理等专业优势,立足当地需求,以走访调研、政策宣讲、电商服务、乡村旅游方案设计等为主要活动形式,向基层群众传思想、传政策、传文化、传技能,助力乡村振兴。实践活动自7月23日起,为期一周。

走访调研了解乡情民情

实践队围绕当地产业发展、乡风生态文明、农民收入来源等方面设计“三农”问题调查问卷,到农户家庭实地走访,通过通俗易懂的话语向乡亲们开展调查,收集一手资料,记录当地实情。队员们还与村干部、乡村振兴专员等基层工作人员开展座谈,深入了解当地发展情况,撰写调研报告为当地建言献策。除此之外,大刘村周边河流沟塘众多,实践队在入户走访过程中积极开展防溺水宣传,帮助村民提高警惕,防止溺水事故的发生。

政策宣讲传递理论之声

思想引领,文明塑魂,农村精神文明建设是乡村振兴的坚实根基。实践队成员采用入户宣传、集中宣讲等方式,结合当地实际,用群众喜闻乐见的语言和形式,回顾当地农业生产、农民收入、农村建设取得的成就,重点从推动乡村产业高质量发展、拓展农民增收致富渠道、扎实推进宜居宜业和美乡村建设三个方面出发,激励广大农民群众坚定乡村振兴的信心,撸起袖子加油干。

助农直播精准电商服务

针对乡村电商知识匮乏的现状,实践队开展电商直播技能培训,帮助农户用好“互联网”平台,助力特色地标性农副产品线下零售终端与线上购物平台联合营销。

“桃子喜丰收,直播来帮忙”。实践队根据农户需求,结合夏季特色,选择当地代表性的农产品黄桃进行宣传。队员们顶着炎炎夏日,在百亩桃园直接化身产品推介官,轮番上阵,用饱满的热情和生动的语言从桃子生长的地理环境、种植方法、品质等多角度进行宣传推广,吸引了不少网友关注。今后队员们将持续为农户开展“私人订制”一对一帮扶,拍摄宣传视频,设计特色农产品直播方案。

创意改造契合乡村旅游

根据安徽省乡村旅游高质量发展行动计划中打造10000个乡村旅游“双微”提升点要求,结合文明乡村建设需求、当地特色,因地制宜、见缝插针,开展“微创意、微改造”等活动,创意打造草莓休闲乐园微景观,设计桃花节、草莓节乡村旅游方案。

同时挖掘当地的历史文化底蕴,拍摄乡村宣传片,展示当地乡村振兴建设成果,并为乡村旅游进行推介。

红心向党传承红色基因

寻访红色文化,领悟革命精神,传承红色基因。实践队到当地安徽省爱国主义教育示范基地——千里跃进大别山纪念馆,省级红色爱国主义教育基地——魏野畴纪念馆参观学习,激发了全体师生的爱国情怀。同学们纷纷表示,要铭记革命先辈的丰功伟绩,继承革命优良传统,做有责任担当的时代有为青年。

用脚步丈量祖国大地,让青春谱写时代华章。一周的暑期“三下乡”实践活动,让同学们深入基层一线,深刻体会社会发展需求,督促大家肩负起时代使命,用青春助力乡村振兴,为实现中国梦而努力奋斗。

(文/图:姚瑶 史墩斐;审核:刘浩冉;责编:卢文庆 孙玉荣)