【心理健康月】花开向美好 凝心再聚力——商贸系开展心理团体辅导活动

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

为营造积极阳光的氛围,引导学生培育理性平和、积极向上的健康心态,提升应对挫折和压力的能力,商贸系各专业团支部开展了系列主题团日活动。

23级连锁经营管理团支部

4月10日下午,23301班连锁经营与管理专业团支部举办“青春不打烊,沟通心连心”团辅活动。

活动前,后勤组提前布置活动场地,组织学生有序签到。活动将全班分为粉队、黄队、橙队、蓝队四个队伍,同学们分别穿上相应队服后席地而座。

首先,进行暖场小游戏“萝卜蹲”,四组队员轮流蹲,最后一组蹲完指定一个人蹲。个人首蹲是“班级团宠”余越龙同学,余同学传给了任印峥同学,几个循环后,暖场小游戏结束,正式进入团建活动。

活动第一项“趣味‘头’篮”。游戏规则,每队两人参加,在指定的位置上做好游戏开始的准备动作,等待裁判喊开始,手持球,进行投掷,所有的球投完后清点的数量多的队获胜。经过激烈的比拼,粉队获胜.活动第二项,“撕名牌大作战”。该游戏将进行分组对抗,在游戏过程中所有玩家将会分成粉、黄、橙、蓝四组。采取攻守转换的方式轮流进行撕名牌挑战。当一轮攻守转换结束后开启四方混战模式,当有三支队伍全员被撕掉,剩下一支队伍则获胜。游戏开始,每队派出一个代表进行攻守转换,粉队没有辜负队员的期望,赢得了比赛。接下来开启了混战模式,每个队伍都围在一起商量对策。待所有队伍商量完毕之后,比赛正式开始。每个队伍都制定了属于自己的攻守计划,橙队采取的就是“转攻为守法”,最终获得了胜利。

23级旅游管理团支部

4月22日傍晚,23302班旅游管理专业团支部进行“回味童年 奔向美好”主题团建活动。经过事前充分协商,以总人数2:8的比例分成了7只“猫”和33只“老鼠”。同学们积极参与、分工明确、听从任务安排。

游戏开始时,“老鼠们”有十分钟躲藏时间,散落在校园各处。时间到,“猫猫们”纷纷涌出,在各个角落里寻找小老鼠们,没过多久,老鼠们一个接着一个“落网”。随着老鼠的人数减少,抓捕难度逐渐提升。同学饱含热情在速度与热情的追逐下,直至截止时间,全班只幸存两只“老鼠”,最终“老鼠队”获得了成功。

此次“童年”主题团辅活动,充满趣味性,让同学们在挥洒汗水同时锻炼身体,释放压力,努力奔跑,丰富了同学们课余时间,促进了朋辈间友情。

23级市场营销团支部

4月3日,市场营销团支部开展“放飞心灵,乐享青春”团辅活动。活动内容设置丰富,包含了“乒乓球大比拼”“手脚并用”“终极秘码”“背身投瓶”和“突出重围”五个难易程度不同的游戏。市场营销专业全体72名同学,全部参与。

同学们从最开始的拘谨到后面的主动,并通过辅导员的引导,积极总结经验,分享每一个活动的心得,感悟如何面对人生、面对成长,正确应对成长过程中的成败得失。

商贸系高度重视学生人际交往能力与思想政治状况,积极营造丰富多彩的校园文化氛围,为促进学生的全面发展打下了坚实的基础。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐 孙玉荣)