商贸系举办第二期主题班会公开课暨第二期辅导员沙龙

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

为加强阵地建设,提升我系辅导员队伍的综合素养和育人能力,搭建辅导员相互学习提升的平台。6月28日下午,商贸系举办第二期辅导员主题班会公开课。本次公开课以“生命至上安全第一”为主题,由商贸系辅导员水蓉主讲。系党总支书记刘浩冉、副书记史墩斐及全体专兼职辅导员观摩了本次主题班会。

课上,辅导员水蓉老师首先通过一幅“词云图”导入班会主题,并引导学生分组进行讨论“同学们眼中的校园安全包含哪些?”学生积极思考,现场气氛热烈。主要内容上,水老师围绕交通安全、消防安全、防范电信诈骗、兼职与就业安全等七大方面展开讲解,重点引导学生谨防暑期可能会遭遇的安全隐患,尤其是暑期溺水事件频发带来的警示。班会设计上,水老师运用自身心理专业特长,向质量看齐,革新教学方法,改变传统“满堂灌”的班会形式,让学生在课堂上动起来、学起来。突出学生的主体地位,运用了情境代入法、案例分析法、数据论证法等方式。情境代入法,模拟溺水情境,引导学生感知溺水“恐惧”,从而产生“敬畏生命”的“心灵直击”;案例分析法,运用生动具体的事例,从“身边人、身边事”,以小见大警示、告诫、教育学生。

此次班会“翻转课堂”效果显著,安全教育道理“讲得深、讲得透”,解决思想问题与解决现实问题并重“讲得活、讲得实”。班会课后,现场进行辅导员沙龙活动,全体听课老师各抒己见,对本节班会课进行了热烈的讨论,并对这次的班会主题发表了自己的意见和看法,给出富有成效的建议。并针对工作中遇到的此类问题进行了充分的交流。

随后,系党总支书记刘浩冉从课堂导入、课程设计和内容逻辑等方面对主题班会进行点评。他充分肯定了水蓉老师在主题班会课堂上展现出的策划力、组织力与表现力,并对班会主题的界定与阐述方式作了针对性指导。他指出,安全主题班会是学校教育中不可或缺的一部分,安全教育主题班会应“常开常新”,特别是现阶段暑期临近,各班级辅导员应抓好假期前“安全警示教育”,以确保学生在日常生活中能够有效地避免潜在的安全风险。最后,召开23级辅导员工作例会。刘浩冉围绕近期学生离校安全工作、考试周学风建设、暑期重点工作等内容进行具体工作布置。

举办辅导员主题班会公开课和辅导员沙龙是我系辅导员队伍建设的一次尝试,也是加强学习和交流,锻炼辅导员队伍基本功、提升职业能力的重要举措。接下来,商贸系将紧紧围绕立德树人根本任务,持续搭建辅导员学习平台,深化主题班会公开课效能,深入探索提升辅导员职业能力提升的方法和路径,坚持问题导向和系统观念,强化辅导员队伍建设,努力在团队建设和职业能力提升上“下真功夫”。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐 刘家韦)