【红纽扣】汽车与智能制造系开展第八期“青春与法同行”普法沙龙活动

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

9月26日中午,汽车与智能制造系在笃行楼五楼汽车与智能制造系会议室开展第八期“青春与法同行”普法沙龙活动。第八期普法沙龙活动主题为“学宪法,讲宪法”,由汽车与智能制造系姚愔怡老师主讲,20名同学参加。

活动中姚愔怡“提到宪法,你能想到什么?”这样提问的方式导入本次沙龙,同学们积极回答,有同学说“没有规矩,不成方圆”,有同学说“宪法是国家的根本大法”。姚愔怡肯定了同学们的回答,随后播放了普法视频《伴随一生的宪法》,通过观看视频,同学们明白了宪法与我们每个人息息相关,从出生、上学、成年、毕业工作、结婚生子等每一个重要的人生时刻,宪法都默默地保护和陪伴我们。在宪法主要内容中,重点讲解了公民的基本权利和义务,强调了权利和义务的一致性,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。

本次普法沙龙活动为汽车与智能制造系党建品牌“红纽扣——纽扣课堂”系列活动之一,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,宣传了与大学生日常学习生活及健康成长密切相关的法律规定,有助于大学生宪法法治教育常态化长效化。

(文/图:姚愔怡;审核:刘浩冉;责编:卢文庆 刘家韦)