商贸系及物流系赴郑州华南城就校企合作实践基地建设参观学习

作者:商贸系 时间:2021-07-23 点击数:

7月16日,商贸系系副主任褚先文、副书记许迎娣率市场营销专业教师花婧婧、物流系电子商务教研室教师夏同胜、霍家金一行5人前往郑州华南城走访调研,主要就校企合作实践基地建设进行了参观学习。郑州华南城运营部的相关工作人员热情接待了褚先文一行。

华南城的相关工作人员先陪同褚先文一行参观了郑州华南城园区的相关情况,重点参观了园区内的电商产业园,该产业园依托华南城成品、名品、原材料等数万实体商家、数十万产品种类共同组成的综合商贸物流大市场以及华南城“国际原材料和成品交易之都”的品牌定位,将现代互联网和电子商务引入商贸物流领域,旨在为商家和消费者建立高效快捷的现场及网络展示、零售及批发采购与供货、进行电子交易、物流配送的垂直式、一站式服务。参观过程中褚先文一行对河南机电职业学院与华南城合作的云商学院这一慧创业生态体系大力肯定,并表示希望可以借鉴学习打造安徽的云商学院。据相关人员介绍,2018年3月河南机电职业学院把商贸物流学院整体搬迁至产业园区,把产业园区变成产教融合的校区,实现了大学园区一体化、分布式办学,为学生悉心打造“创境”,助力学生创新创业,助推学生成就了美好人生。

园区参观后,双方就关切的问题进行了座谈,郑州华南城园区的相关负责人胡总及北京众木国际教育集团负责人王总和相关工作人员参加了座谈。胡总先对郑州华南城园区的总体情况进行了阐述,指出了校企合作是双方共赢的合作模式。褚先文介绍了我院的基本情况,并就市场营销专业人才培养、专业群建设等与座谈人员进行了交流,希望能够借助校企合作平台,通过产教融合,使理论教学与实践应用相结合。随后其他随行老师就与华南城深度展开校企合作,转变传统思维,不断创新和丰富学生创业形态,将实习与实训相结合、创业与就业相结合、孵化与收益相结合,从而打造出全面提高学生操作力、社会力、发展力的智慧创业生态体系等问题进行了深入讨论。