责任与爱同行——商贸系开展树立正确恋爱观主题班会

作者:卢文庆 时间:2023-03-24 点击数:

为引导高校大学生树立积极健康的恋爱观,妥善处理恋爱与学业及个人职业发展的关系。商贸系于3月23日下午,开展“树立正确恋爱观”主题班会,班会由各班辅导员主持。

会上,班会主讲人为同学们讲解了大学生正确恋爱观的内容,用PPT与现实鲜活案例相结合的方式,从心理学等不同角度分析建立起更加积极健康的异性关系。其中,22304班辅导员卢文庆围绕家从何而来、婚恋与人生、如何树立正确婚恋观等方面内容,从恋爱心理学角度分析了大学生的恋爱表现和心理特点,深刻阐述正确婚恋观对人生的重大意义,帮助大学生客观理性地认识婚恋关系;22301、22302班辅导员水蓉从社会心理学角度,讲解了婚姻家庭的关系内涵,引导同学们深入思考爱情、婚姻和家庭的关系,增强婚恋关系责任意识,为幸福人生打下基础。随后,通过观看大学生恋爱的相关视频,让学生发表各自对当代大学生恋爱现状的看法和见解,引导同学们分析当代大学生恋爱的存在的利弊。

班会结束后,同学们产生了强烈的思想共鸣,纷纷表示此次班会让他们懂得了要以阳光积极的心态去处理好恋爱和学习生活的关系,遵守恋爱道德规范,理智面对感情挫折,做一名自尊、自爱、自强、自信的新时代大学生。

商贸系高度重视学生德育工作,不仅仅给同学们树立了正确、理性、健康的恋爱观,也增强学生在恋爱心理上的责任意识、理性意识和法治意识,将大学生恋爱道德教育融汇于文明言行教育之中,践行校园文明风尚。

(编辑:卢文庆 审核:刘浩冉)