【纽扣课堂】商贸系开展职业生涯规划与学业指导专题讲座

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

为帮助新生更快地适应大学学习生活,确立发展目标,做好学业规划,10月25日下午,商贸系在紫蓬校区知新楼智慧旅游实训室举办职业生涯讲座——大学生职业规划与学业指导。讲座特邀安徽大学江淮学院教学科研部副部长、国家二级职业指导师、国家二级心理咨询师、高级工程师、安徽省创业培训讲师杨振教授担任主讲。讲座由商贸系党总支副书记刘浩冉主持,23级新生代表、辅导员代表及本届大学生职业规划大赛参赛师生参加了学习。

会前,杨教授引导学生进行头脑风暴,通过两个思考问题:“大学,读什么?怎么读?引入“求职要从大一开始”这一重点要求。并在“请思考你是谁?你将成为谁”的互动分享中拉开讲座序幕。

会上,气氛热烈,互动频繁。杨教授从“自我探索、职业探索、职业定位与实施路径、自我规划“四个方面作了详细阐述,帮助同学们梳理大学学习脉络。并在现场指导学生进行MBTI性格测试,引导同学们以科学的方法规划自己的大学学业和职业发展方向,做好学业发展目标,发挥自我潜能。随后,杨教授结合本届大学生职业规划大赛对参赛师生进行赛前指导,并对《大学生学业生涯规划书》如何撰写做了详细讲解。

通过本次活动同学们深刻认识到了职业生涯规划的重要性,激励了同学们对未来的信心,增强了充分发挥自我管理的主动性。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐 孙玉荣)