商贸系召开“大学生人际关系”主题班会

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

为引导帮助新生尽快适应大学生活,积极参与人际交往,10月23至29日,商贸系集中组织召开“大学生人际关系”新生教育主题班会。

本次主题班会由各新生班辅导员在班级主持召开,班会内容涵盖大学生所面临的四种人际关系——师生、同学、寝室、恋爱。辅导员们强调了良好人际关系的重要意义,总结了学生们在人际交往中常见的问题,如沟通不畅、交友困难、自我认知不足等,引导同学们分享自己的交往经验和困惑,探讨了自身解决对策。随后,辅导员提供了一些经验与建议,并就大学生所面临的四种人际关系给予了自己的看法,在师生关系中强调互相尊重、用正确的方式表达自己的想法;在同学关系中应该互帮互助、真诚友爱;在宿舍关系中应该互相包容,懂得换位思考,关心关爱彼此;在恋爱关系中应该树立正确的恋爱观。

此次班会不仅加深了学生对人际交往的认识,有利于班级、宿舍形成团结友爱、朝气蓬勃的人际交往环境,也让辅导员更好地了解学生的思想和需求,为今后的学生工作奠定了良好的基础。

(文/图:水蓉;审核:刘浩冉;责编:卢文庆 孙玉荣)