【纽扣课堂】商贸系开展大学生法治教育专题讲座

作者: 时间:2024-03-28 点击数:

为增强法律风险防范能力,3月27日,商贸系邀请合肥市公安局蜀山分局法制大队副大队长卫泽君 ,为师生代表作了题为“紧绷防范之弦 增强法治思维”的专题讲座。讲座由卢文庆老师主持。学生代表和辅导员代表共140余人参加了讲座。

会上,卫警官从被害人角度和嫌疑人角度分别讲解了“大学生对犯罪的预防”和“大学生易触犯的罪名”两方面内容。他根据自己的办案实践和经验,以经手办理的涉及大学生群体的案件为例,深入浅出、生动鲜活地讲授了识别高发犯罪套路与预防犯罪侵害做法。他重点讲解了“帮助信息网络犯罪活动罪”的典型案例和涉案危害,讲述了警方“断卡”行动对于大学生的典型意义,同时从社会、家庭、个人、技术、犯罪成本等方面分析了大学生群体涉及网络电信诈骗案件的主要原因,并根据自己的实际办案体会,为大学生如何防范和免受电信诈骗提出了对策建议。

最后,他提醒大学生要树立正确的金钱观,不要贪便宜、不要轻信世上有轻松挣大钱、快钱的好事;要树立法治思维,不要心存侥幸心理,要学法、尊法、守法、用法、护法,不断提升法治素养。讲座现场,气氛热烈,在互动环节,学生问答积极踊跃。讲座取得了良好的效果。

根据学院“安全教育周”的具体安排,结合系部实际,商贸系已陆续开展反诈顺口溜进教寝室,“青春与法同行”沙龙第五期,“今日校园”APP线上摸排兼职情况和反诈问卷“全填写”,宿舍安全大检查等活动。下一步,商贸系将继续探索普法新方式新渠道,有效提升大学生学法守法用法的意识和能力,推动实现大学生法治教育日常化、常态化。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐 孙玉荣)