知法于心 守法于行

作者: 时间:2024-05-07 点击数:

为进一步增强学生法律意识和法治观念,提高学生自我保护和防范意识,营造浓厚的校园法治氛围,打造学生健康成长的校园环境。自3月底以来,商贸系组织开展“法制宣传教育”系列主题活动。

“青春与法同行”普法沙龙活动

为了积极响应三月学雷锋月的号召,弘扬见义勇为的良好风尚,普及见义勇为的法律知识,3月22日下午,商贸系开展第五期“青春与法同行”普法沙龙活动,本次活动主题为“见义勇为践行雷锋精神·暖心善举弘扬社会正气”,由商贸系姚愔怡老师主讲。姚老师为同学们讲解了见义勇为的概念、法律特征、形成条件、相关案例、法律规定等内容。告诉同学们我国民法典中明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了见义勇为者依法不承担民事责任。通过丰富多彩的案例,既普及了见义勇为的法律知识,也进一步宣传了见义勇为先进人物和英勇事迹,弘扬了助人为乐的中华传统美德。

联合法制大队开展法治专题讲座

法润少年心,学法护未来。3月27日,商贸系邀请合肥市公安局蜀山分局法制大队副大队长卫泽君,为师生代表作了题为“紧绷防范之弦 增强法治思维”的专题讲座。卫警官从被害人角度和嫌疑人角度分别讲解了“大学生对犯罪的预防”和“大学生易触犯的罪名”两方面内容,重点讲解了“帮助信息网络犯罪活动罪”的典型案例和涉案危害,为大学生如何防范和免受电信诈骗提出了对策建议。

线上+线下掌握学生兼职情况

线上,4月初,商贸系依托“今日校园”平台对在校学生兼职情况进行摸底,通过《兼职情况摸排信息收集表》收集学生是否参与过兼职工作、兼职具体情况、家长是否知晓等信息,要求本人如实填写并进行电子签字确认。

线下,要求辅导员及时查看收集的学生兼职信息,对兼职信息模糊、可能存在安全隐患的学生进行“点对点”谈话了解实际并开展有效的兼职辅导,织密安全“守护网”。

开展法治教育主题班会

4月中旬,商贸系组织辅导员在各班开展“商贸系大学生法治教育”主题班会。结合大学生身份,辅导员选取了典型案例,用形象生动的语言深入浅出地分析了青少年犯罪的特点、表现、成因,总结概括了校园犯罪可能产生的行为和后果,并就如何预防青少年犯罪进行了详细讲解,为现场的学生敲响警钟,并告诫同学们也要学会拿起法律武器保护自己。

下一步,商贸系将继续探索新的普法宣传及服务形式,结合系部实际,开展各类寓教于乐、喜闻乐见的法治文化活动,发挥校园主阵地作用,为学生学法注入“保鲜剂”,在日常学习生活中培育学生的法治思维习惯和行为方式。

(文/图:水蓉;审核:刘浩冉;责编:卢文庆 刘家韦)