商贸系举办“我为群众办实事”系列活动之安全公益讲座第一讲《谨防电信网络诈骗 筑牢安全意识防线》

作者:商贸系 时间:2021-07-06 点击数:

为切实加强校园安全工作,提高广大师生防范电信网络诈骗意识,商贸系党总支将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把开展安全系列公益讲座作为“我为群众办实事”实践活动的项目之一。6月22日,商贸系党总支在笃行楼市场营销实训室开展了安全系列公益讲座第一讲——“谨防电信网络诈骗 筑牢安全意识防线”。商贸系党总支书记范跃红与全体入党积极分子参加了宣讲会,讲座由第二党支部书记姚瑶主讲。

姚瑶老师从认识电信网络诈骗入手,以近期多起电信诈骗实例作为切入点,围绕电信网络诈骗的基本知识、高发电信网络诈骗手段及特点、网络安全防骗指南等三个方面,通过图文并茂、现场互动等形式,深入浅出地为大家介绍了电信网络诈骗犯罪的定义、特点规律、手段和核心套路等知识。另外,结合了兼职刷单类诈骗、QQ微信冒充同学亲友诈骗、代办信用卡贷款诈骗等大学校园内频发的实例,重点讲解了这几种典型诈骗类型的防骗方法,着重强调了妥善保护“两卡”、提升个人信息保护意识的重要性。最后,她要求参加本次讲座的入党积极分子要带头筑牢安全意识防线,积极向周围同学宣讲防范电信诈骗知识。

本次通过对入党积极分子的培训,有利于在学生中形成“一点带一面”的宣传效果,进一步增强了大学生群体反诈骗意识,提升了防范电信网络诈骗的技能。同学们纷纷表示受益匪浅,在日常生活和学习中,会牢记不轻信、不回拨、不点击、不透露、不转账等“五不原则”,学以致用,防患于未然,保护好个人信息与个人财产,远离电信诈骗。

(商贸系党总支供稿)