【红纽扣】商贸系开展第五期“青春与法同行”普法沙龙活动

作者: 时间:2024-03-25 点击数:

3月22日下午,商贸系在笃行楼五楼商贸系营销实训室开展第五期“青春与法同行”普法沙龙活动。第五期普法沙龙活动主题为“见义勇为践行雷锋精神·暖心善举弘扬社会正气”,由商贸系姚愔怡老师主讲,20名同学参加。

近年来,“小悦悦”事件、“彭宇案”等引发了众人对见义勇为的质疑。现实生活中,热心助人者事后反遭索赔、追责的现象时有发生,“扶不扶?”“救不救?”成为很多人心中的道德难题。为了普及见义勇为法律知识,弘扬社会正气,商贸系以普法沙龙的形式开展了本次活动。

活动中姚愔怡首先给同学们播放了00后大学生吴英杰地铁中勇敢阻拦男子持刀行凶的视频,同学们看过视频后纷纷赞叹吴英杰善良又勇敢,要向吴英杰学习。姚愔怡随后为同学们讲解了见义勇为的概念、法律特征、形成条件、相关案例、法律规定等内容。告诉同学们我国民法典中明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了见义勇为者依法不承担民事责任,这有助于杜绝“英雄流血又流泪”的现象,也有益于社会形成见义勇为的良好风尚。姚愔怡鼓励同学们在生活中,积极帮助需要帮助的人们,展现当代大学生优秀的思想道德品质和良好的精神风貌。

本次普法沙龙活动为商贸系党建品牌“红纽扣——纽扣课堂”系列活动之一,积极响应三月学雷锋月的号召,通过丰富多彩的案例,普及见义勇为的法律知识,进一步宣传见义勇为先进人物和英勇事迹,弘扬助人为乐的中华传统美德,有助于营造见义勇为的社会氛围。

(文/图:姚愔怡;审核:刘浩冉;责编:卢文庆 孙玉荣)