徽韵华章汉服与戏剧社开展传统文化体验日

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

为进一步做好新时代大学生美育工作,以美育人、以美化人、以美培元,用传统文化陶冶情操、塑造美好心灵。5月29日,徽韵华章汉服与戏剧社在紫蓬校区开展“传统文化体验日”,活动分为中午和下午两场。

上午,社团在图文信息广场开展了汉服、串花体验活动。现场衣袂飘飘,身着古装的学子为师生带来穿越时空的传统文化盛宴。指导老师卢文庆向同学们介绍了汉服内涵与发展历史,从汉服的礼制、汉服传播与影响、着汉服行古礼的习俗等方面介绍了中国汉服文化。现场,同学们还体验穿着汉服、DIY茉莉花串。戴着自己亲手制作的花环,连锁管理班团支书芮梦凡认为,串花寄托着人们对美好生活的向往并历经千年不衰,在中国的审美文化中留下了深刻印记,成为中华优秀传统文化的一部分。

下午,社团在A栋103教室组织开展经典诗词接龙赛,内容围绕中华传统经典诗词,由主持人说出上阕或下,选手抢答相连的部分。现场能够正确抢答接龙诗句的社员得到了茉莉花环及荣誉证书。

通过花艺制作与诗词接龙的形式,不仅能够弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,丰富学生文化生活,还能使学生在愉快的氛围中感受到中华传统文化的魅力和精神养分。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐 刘家韦)