【三下乡】青春心向党 建功新时代——商贸系“半夏曙光”实践队开展暑期三下乡实践活动

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,商贸系积极响应暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,组建“半夏曙光”重点团队。实践队由商贸系史墩斐、谷磊担任指导老师,前往蚌埠市前进社区开展为期一周的社会实践活动。

7月9日启动仪式上,前进社区党委书记倪凯、蚌埠市益点阳光爱心公益协会会长李兵发表了激情澎湃的动员讲话,为实践队的同学们鼓足了干劲。现场气氛热烈,同学们备受鼓舞,怀着满满的热情与期待,准备在接下来一周的实践活动中大展身手。

科技下乡:知识传递,服务生活

“半夏曙光”实践队在暑期三下乡活动中,充分发挥专业优势,展现科技服务的力量。网络营销与直播电商专业的同学开展“网上刷单、网购套路”宣讲,为居民普及网络消费安全知识,防范诈骗风险。新能源汽车技术专业同学进行新能源汽车发展趋势科普讲座,让居民了解前沿科技动态。实践队员还走进居民家中,宣传夏季用电安全知识,仔细检查和检修危险线路,增强居民用电安全意识,为社区的安全稳定保驾护航。这些科技服务活动,不仅让居民受益,也体现了商贸学子将所学知识应用于实际,以科技助力社区发展。

文化下乡:传承精神,丰富内涵

在实践中,实践队注重文化的传承与传播。队员们认真聆听中越自卫反击战老兵张在保同志的战场故事,深刻感受爱国情怀和英勇无畏的精神。走进蚌埠博物馆,领略历史文化的深厚底蕴,丰富自身知识储备的同时,也传播了文化的魅力。此外,实践队邀请中国好人、全国劳动模范、全国道德模范(提名)余瑞青与队员们进行面对面的志愿服务交流,传递榜样的力量,激发同学们的奉献精神。通过这些文化活动,实践队为社区注入了文化活力,丰富了居民的精神生活。

卫生下乡:清洁环境,关爱健康

“半夏曙光”实践队积极参与卫生建设,为社区营造整洁、健康的环境。队员们走进社区,与网格员一同铲除小广告,摆放乱停放的共享单车及电动车,助力社区环境整治。在水游城广场,为街道的60名老人送上防暑用品,开展“特别的爱,送给特别的你—心系环卫工人暑期送清凉活动”,传递关爱与尊重。队员们还走进蚌埠市“靓淮河”风景区,捡起白色垃圾,守护自然环境的卫生。此外,为居民老人进行“爱心义剪”,以实际行动关爱居民的生活。这些卫生服务活动,体现了实践队对社区居民健康和生活环境的关注与关怀。

成果总结:合作共赢,精神传承

活动期间,商贸系党总支书记刘浩冉专程前来探望实践队员,蚌埠市黄庄街道团工委书记陈如峰,前进社区书记高荣荣,蚌埠市益点阳光爱心公益协会会长李兵热情接待。同时大家就实践基地建设、活动开展和资源共享等方面进行讨论和交流,希望未来学校、社区、协会能够深入合作,达到三方共赢。实践社区对实践队开展的活动给予了高度赞誉和充分肯定,并满怀期待地表示希望有更多大学生走进社区开展志愿服务,为社区的繁荣与发展注入源源不断的活力。

此次三下乡活动,“半夏曙光”实践队以脚踏实地的行动展现了徽院学子的责任担当与无私奉献。他们如同一束束温暖而明亮的光芒,不仅为社区的发展贡献了青春力量,更在实践中磨砺了自我,播撒了希望的种子。相信他们的精神将如星星之火,引领更多的青年学子投身到服务社会、建设祖国的伟大征程中,共同谱写新时代的青春华章!

(图/文:宫傲 ;审核:刘浩冉;责编:史墩斐)