【新生入学教育】汽车与智能制造系开展大学生法治教育专题讲座

作者: 时间:2024-09-16 点击数:

为进一步增强新生法治思想,提高新生法律风险防范能力,筑牢新生思想防线。在第11个国家宪法日来临前夕,9月15日,汽车与智能制造系邀请合肥市公安局蜀山分局法制大队副大队长卫泽君,为新生代表作了题为“法在身边,你要了解的犯罪”——大学生法治教育专题讲座。讲座由卢文庆、耿蕾老师主持,全体24级新生寝室长及新生代表共300余人参加了讲座。

会上,卫警官从被害人角度和嫌疑人角度分别讲解了“大学生对犯罪的预防”和“大学生易触犯的罪名”两方面内容。他根据自己的办案实践和经验,以经手办理的涉及大学生群体的案件为例,深入浅出、生动鲜活地讲授了识别高发犯罪套路与预防犯罪侵害做法。他重点讲解了“帮助信息网络犯罪活动罪”的典型案例和涉案危害,讲述了警方“断卡”行动对于大学生的典型意义,同时从社会、家庭、个人、技术、犯罪成本等方面分析了大学生群体涉及网络电信诈骗案件的主要原因,并根据自己的实际办案体会,为大学生如何防范和免受电信诈骗提出了对策建议。

交流环节,卫警官结合近期大学生在网上发布不当言论的案例向同学做了警示教育,并深入剖析了在网络上发布不当言论的种种弊端;另一方面就大学生不当恋爱纠纷为例,引导学生知悉不当行为需要承担的法律后果,教育同学们增强红线意识、底线思维,要求同学们能够做到“以案为鉴,以案促改”。

最后,他提醒大学生要树立正确的金钱观,不要贪便宜、不要轻信世上有轻松挣大钱、快钱的好事;要树立法治思维,不要心存侥幸心理,要学法、尊法、守法、用法、护法,不断提升法治素养。

讲座现场,气氛热烈,学生问答问题积极踊跃,参与度高。许多学生在事先已知晓座位满员的情况下仍坚持前来站着听完了整场讲座,讲座取得了良好的效果。下一步,汽车与智能制造系将继续探索新生入学教育新角度新方式新渠道,强化提升大学生综合素质与能力,推动实现大学生法治教育日常化、常态化。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐)