商贸系举办退役军人“兵教师”与大学生面对面活动暨征兵宣讲会

作者: 时间:2024-07-12 点击数:

从大学生中征集兵员,加强国防及军队建设,是党中央、国务院在新时期做出的重大战略决策。参军入伍,携笔从戎,丹心报国是大学生的光荣义务。为激发我系学生报效祖国、献身国防的热情,宣传大学生参军入伍政策,推动2024年大学生征兵工作,向部队输送更多高素质人才。7月11日下午,商贸系举办了退役军人“兵教师”与大学生面对面活动暨征兵宣讲会。活动特邀学院总务处汪红波、学院办公室(党委办公室)董陆军、学院保卫处征兵办公室孙勇刚老师主讲,以及5名退役复学学生代表分享军旅收获。商贸系全体22级男生参加了本次活动。

会上,首先由两名退役士兵“兵教师”讲述军旅生涯、成长历程,分享从军感悟。董陆军老师2010年12月参军入伍,原在中国人民解放军总装备部某部队服役。他讲述自身怀揣着对参军报国的满腔热血和对军旅生涯的无限憧憬,投身军旅征程。初入部队,他被分配到警卫连站岗执勤,后被调到汽车连队学习汽车驾驶。他号召在场的大学生“积极响应祖国召唤,投入火热军营,实现青春梦想。”汪红波老师原服役于中国人民武装警察部队第一机动总队某部,参军16年。他先后历任战士、通讯员、副班长、班长、物资装备科长、代理排长、司务长,在部队从事的专业是民用爆材管理和工程机械操作。因部队任务需要,他长期工作在四川甘孜州、青海格尔木(可可西里无人区)、西藏昌都地区、山南地区、甘肃兰州等高海拔艰苦边远地区。他鼓励大学生参军报国无限光荣,并勉励学生参军后努力成为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的“四有”优秀士兵。

随后,学院保卫处、征兵事务站孙勇刚老师主讲“携笔从戎 无悔青春”主题征兵政策解读会,详细解读了入伍基本流程、体检要求、政治考核与服役优待等内容。退伍复学学生代表刘嘉伟分享了两年从军经历,自豪地向同学们介绍了自己征兵服役时所处的火箭军,并从自身受益角度解读了优待政策,以及自己的军旅生活。他表示,在部队服役两年,是他飞速成长的两年。在严格的军事训练中,他学会了认真与坚持,变得不畏困难与挫折,从自卑消极中变得自信且勇敢。

最后,“面对面”互动问答环节,意向入伍学生现场向三位老师积极提问。现场气氛热烈,互动频繁,互动时间超过两小时。三位老师耐心细致地解答每一位学生的提问,并有针对性地进行军旅生涯规划指导,提醒入伍后的注意事项。对学生关怀备至,充满爱心,生动展现了中国军人的本色和魅力。

通过此次活动,意在让顶岗实习的学生心中埋下投笔从戎的种子,激发大学生的“爱国情、报国志”,激励学生在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的洪流中展现我院学生的最美姿态。下一步,商贸系将继续对国防教育“走深走实”,将大学生参军入伍纳入国防教育各个环节,并贯穿到“入学教育”与“毕业教育”。

(图/文:卢文庆 ;审核:刘浩冉;责编:史墩斐)