商贸系举办岗位实习安全教育主题班会公开课暨第三期辅导员沙龙

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

学生岗位实习是高职院校工学结合人才培养模式的主要形式,是学院专业教学的重要环节。为了保证实习工作有序,防范各种安全事故的发生,圆满完成实习任务,7月10日上午,商贸系举办第三期辅导员主题班会公开课,本次公开课以“岗位实习安全教育”为主题,由商贸系辅导员姚愔怡主讲。系党总支书记刘浩冉、副书记史墩斐、学工干事及全体22级专兼职辅导员观摩了本次主题班会。

姚愔怡首先通过两个问题“我们日常生活中有哪些安全隐患?”“你对新能源汽车企业的安全知识知多少?”导入班会主题,学生积极思考,踊跃回答问题。主要内容上,姚愔怡围绕招聘信息安全、工作安全、人身安全、财产安全这四个部分展开。在第一部分讲解招聘信息安全时,姚愔怡结合案例向同学们说明了如何通过正当途径获取招聘信息。第二部分工作安全方面,姚愔怡结合新能源汽车技术专业的特点,讲解了具体工作时应该注意的安全事项。此外,姚愔怡叮嘱同学们一定要谨慎签订劳动合同或实习协议。在第三部分讲解人身安全时,姚愔怡结合案例重点说明了交通安全、饮食安全、防溺水安全、住宿安全(燃气、用水、用电等)。在第四部分财产安全方面,姚愔怡强调了租房的注意事项,叮嘱同学们防抢防盗,警惕任何形式的传销活动,增强防范意识,防止电信诈骗。

在班会的最后,姚愔怡希望同学们珍惜来之不易的实习机会,担当好学生、职业人的双重角色,以必胜的信心,发奋地努力,扎实的作风,坚韧的毅力,切实保证实习任务的安全圆满完成,展现徽院学子良好的形象。

班会课后,现场进行辅导员沙龙活动,全体听课老师各抒己见,对本节班会课进行了热烈的讨论,发表了自己的意见和看法,给出富有成效的建议。随后,系党总支书记刘浩冉从班会导入、班会设计和内容逻辑等方面对主题班会进行点评。他充分肯定了姚愔怡老师在主题班会上展现的组织策划能力,尤其是结合专业进行讲解的做法。他指出,岗位实习安全教育具有重要意义,22级辅导员应在学生离校前结合所带班级的专业,进行有针对性的岗位实习安全教育。在学生岗位实习时期,辅导员要扎实落实双周报工作,关心关爱学生,筑牢安全底线,确保实习工作有序进行。最后,召开22级辅导员工作例会。刘浩冉围绕学生岗位实习工作进行具体工作布置,教学秘书贾屿强调了岗位实习工作中的注意事项,希望辅导员配合实习指导老师完成岗位实习工作,以展示时间推进表的形式具体讲解了各项工作。

举办辅导员主题班会公开课和辅导员沙龙是商贸系辅导员队伍建设的重要尝试,也是加强辅导员互相交流与学习,提升辅导员基本素养和职业能力的重要举措。接下来,商贸系将紧紧围绕立德树人根本任务,持续提升辅导员队伍内涵式发展质量,持续搭建辅导员学习平台,不断深化主题班会公开课效能,着力提升辅导员队伍素质能力,进一步加强辅导员队伍的专业化、职业化、专家化建设。

(文/图:姚愔怡;审核:刘浩冉;责编:卢文庆)