商贸系第二党支部联合连锁经营管理教研室 开展“践行师德师风,铸就师爱师魂”主题党日活动

作者:商贸系 时间:2021-09-17 点击数:

“学高为师,德高为范”,教师是教育之本,而良好的师风是教育之魂。为了不断提高教师的师德修养,9月15日下午,按照学院党委及系部师德师风专题学习教育会统一安排部署,商贸系第二党支部联合连锁经营管理教研室组织所属支部全体党员、教研室全体教师、专兼职辅导员开展“践行师德师风,铸就师爱师魂”主题党日活动。会议由第二党支部书记姚瑶同志主持。

会上,首先由商贸系副主任褚先文和支部宣传委员卢文庆作代表进行了学习交流发言。褚先文从提高思想政治认识、提升自身专业水平和教学能力、对待学生要严慈相济、认真对待每节课四个方面展开论述。他表示,在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。好老师应该不断提高道德修养,提升人格品质,以自己的模范行为影响和带动学生。如何做一名好老师,是我们每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。他希望全体教师能够切实深入学习《高等学校教师职业道德规范》要求,践行师德师风,率先垂范,提升自身业务能力,真正做到“以德育人、以德教书、以德育德、以德立身”,做好教育麦田的守望者。

随后,卢文庆以“加强学习,完善自我,高标准践行师德规范要求”为标题进行发言,她从习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信为切入点,分享了自己的读后感。她表示自己作为基层教育工作者要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,自觉实践高校教师师德规范,努力做到立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人和知心朋友。

"春风化雨润无声,一枝一叶总关情",作为一名高校教师具备高尚的师德和良好的教育教学能力才能真正落实好立德树人的根本任务。大家纷纷表示,将以此次学习交流为契机,结合岗位实际,守好三尺讲台、将师德师风建设贯穿教育教学全过程,潜心立德树人,不断促进学生健康成长和全面发展。