商贸系召开2021级汽车类专业人才培养方案专家论证会

作者:商贸系 时间:2021-06-11 点击数:

为持续深化职业教育教学改革,进一步优化专业人才培养方案,提高人才培养质量。2021年6月8日下午,商贸系在笃行楼五楼会议室召开了汽车技术服务与营销、新能源汽车技术两个专业人才培养方案专家论证会。论证会邀请了合肥工业大学安徽省智能汽车工程实验室副主任黄鹤博士、合肥职业技术学院汽车工程学院江滔副教授,安徽工商职业学院管理学院吴风波副教授作为论证专家。会议由商贸系副主任褚先文主持,各教研室主任和相关专业骨干教师参加此次会议。

会议上,褚先文副主任首先发表了致辞,对前来参会的各位专家表示感谢,阐述了人才培养方案在培养模式上的重要性,强调人才培养方案的制定要以持续改进的理念,将职业技能提升和创新精神等培养目标融入理论课程和实训教学中;要在教育部发布的《高等职业学校专业教学标准》的基础上,结合行业未来发展趋势和学校人才培养目标合理修订,希望专家多提宝贵意见和建议。随后,各专业人才培养方案执笔人分别就本专业人才培养方案制定的思路以及人才培养目标、培养规格、课程设置等情况进行介绍,与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案及相关材料,结合学校人才培养的定位需求,分别围绕专业建设、社会人才需求、专业目标定位、课程体系建设、学分构成、学时数调整、实践教学设置等方面提出了具体意见和建议,并从方案中如何实现培养目标与培养过程的支撑度、如何体现人才培养多样化等方面给予了具体的指导,提出了大量具有科学性和前瞻性的指导意见。

论证会最后,褚先文要求各专业责任人要认真整理吸纳专家意见,立足现有基础,进一步修改完善汽车类专业人才培养方案,创新人才培养模式,优化人才培养过程。各专业负责人一致表示将结合专家意见尽快完善,使人才培养方案修订工作进一步科学化、标准化和规范化,为汽车类专业人才培养质量不断提升夯实基础。