商贸系开展大学生学习与职业规划讲座(“青马工程”系列课程)

作者: 时间:2023-03-05 点击数:

为帮助学生进一步树立学习目标,明确未来规划,3月1日下午商贸系在紫蓬校区励学楼报告厅举办纽扣课堂系列讲座——大学生学习与职业生涯规划讲座。讲座特邀学院86级(原安徽省物资学校)校友、安徽省教育厅职业教育专家库成员、大学生职业生涯规划与创业就业指导师徐世民担任主讲。讲座由商贸系党总支副书记刘浩冉主持,商贸系青马培训班全体学员、商贸系2022级学生及辅导员代表参加学习。

讲座以“轻装前行的大学生活”为主题。通过询问“你的未来将从事什么职业:我想要做什么?我能够做什么? 我适合做什么?我喜欢做什么?”这四个问题引导学生展开互动性交流,并分享对职业生涯规划的理解。随后,徐世民从“探索-成长-收获”三个维度带领同学们认识当前的就业形势,分析当前高校学生学业、职业“迷茫”等现象,要求同学们积极获取所学专业相关资讯,尽早开始职业规划,大学期间明确学习目标。讲座中,他结合亲身经历指导同学们努力探索个性发展和职业兴趣、树立职业价值观和发展个人能力,通过自我探索形成自己预期的职业库,结合企业的需求和环境因素分析确定个人的学习与职业生涯规划。

在热烈的掌声中,讲座圆满结束。同学们纷纷表示,通过这次讲座让自己进一步明确了学习目标,能够更好地了解自我,为自己在今后的大学生活中不断成长提供了一定的指导。

(撰稿:卢文庆 审核:刘浩冉 王方)